Witness

知己知彼,百戰不殆;
不知彼而知己,一勝一負;
不知彼不知己,每戰必殆。
《孫子‧謀攻》春秋‧孫武

見證者的故事

中式小豹

台灣台北

補教業

我敢說我是個非常鐡齒的人,請我敘述配載這枚財豹官的心情自己現在回想起來嘴角也不由得往上揚。為何這麼說,說穿了我就是台灣人口中的鐡齒一幫,是位老師而且又是理工科化工的,在學生眼中的我完全是大家能想像得到的樣子,眼鏡、古板、不易相處的那型人物,是的,那個您腦海中描繪的正是我本人,好笑吧。

從學生時代的我,還是有聯考而且要拚了命才能考中台大的的那個年代,當然我也因為家庭都是公職世家,在如此保守的環境成長,目前快62歲的我如故,與財豹官的相遇並非偶然,在我39歲那年,雖然正是台灣經濟起飛的年代,但唯有這個按部就班、循規蹈矩的我身上發生被朋友倒會,拿人頭作保,最後竟連黑道都上門討債??真的屋漏偏逢連夜雨。就連攜手15年的妻子也要跟我離婚,我的生活簡直是一塌糊塗。

有天父親拍拍我的背交付了我一枚「財豹官」,只說:這是家中歷年來一直傳下來的東西,我也一直放在身上,前些日子找到了老師父幫忙整理一番,現在該是屬於你的。當下我也沒多想,一直丟在櫃子上面,還一度想賣掉,就這麼過了3個月,我父親又走過來跟我說:你沒帶?難怪。就丟下了這句話。我只回說:那種不科學的東西,怎麼能有什麼?直到我出了車禍躺在病床的那幾天,腦帶一直浮現豹的影子,我思索了......。回家後就直接把祂配戴在身上,說也奇怪,接下來的日子,事情一件一件解決,確實在配戴期間有股莫名的力量一直推使我去想不到的發展,我還質疑了一下,真的是這枚財豹官嗎?還是只是剛好?某天我找了面對種種困境,但卻不像之前一樣整天想躲起來,而每每面對事情的當下總有意問了問父親,父親當下臉上一抺微笑的告訴我,為何是在我最低潮的時候拿給我的,因為他也知道人生不可能一直順遂的,總會有瓶頸的時候,而我們家族歷代都是如此,上一代的人看到下代有困境時就該是傳承這枚「財豹官」的時機點。

我們家族人人一枚,一個家庭都有,然後傳承。祂是從我曾曾祖父時就有的吉祥物,在我們家這個是吉祥寶。我們是如此稱呼祂的。就這樣鐵齒的我,還是說不上後來發生的種種不可思議,最後還有人出資聘請當補教業老師,現在全台早已有7家補習班了,只是我也想退休了,好好享受我下半輩子的生活,悠活。