Witness

知己知彼,百戰不殆;
不知彼而知己,一勝一負;
不知彼不知己,每戰必殆。
《孫子‧謀攻》春秋‧孫武

見證者的故事

中式大豹

中壢

職業軍人/知名民宿業者

      我的職業是人人稱羨的軍人,因為在我小的時候母親交待我長大成人一定要進入公家單位往後的日子才夠安穩,身為家族長子長孫的我不辜負家長的寄託升到了中校的位置,也安然的渡過我人生大半輩子,真的,沒有任何追逐名利或任何太過刻求的夢想,我成功了吧?我這樣告訴自己。

        有一天,我在部隊接到了一則命令,我當下完全傻了,因為我被軍中的人所陷害,遭停職最後強迫退伍,我在莫名其妙的情況結束了我24年的軍中生涯,我好無奈,也完全不敢跟家人說,每天同樣時間出門,同樣時間回家,卻是流連在街頭如行屍走肉一般,我頓時完全沒方向更沒有目標,因為我的人生字典上沒有行程表,這個意外來的太突然,我發現我並不夠堅強,整天發呆泡在咖啡廰,以後的生活我該怎麼辦?我的孩子接下來的教育費?孝盡長輩的孝親費?因為在強迫退伍的同時也涉及終身奉都無法領取,外面世道這麼差,不是我沒有嚐試過做點小本生意,最後都賠本,哪裡還敢再接手。

        唯一,這個是在部隊中長年養成的習慣,就是晨跑,離開後我沒有間斷過。但也不知是否因為我遇到貴人,就在某一個晨跑結束後,跟一個也是常運動碰面的老人家聊起來,他是經商的商人,這幾年也是因為景氣及環境造成了一些影響,最後還透露知道我在軍中遭遇的狀況(因為當年確實有被媒體報導過)說知道我這段日子一定很煎熬,他留了一只電話給我,說”試試看這個東西,對你或許有某一些幫助,但信與不信都在於自己,別一直徘徊在街角,路是自己走出來的”

        就這樣,我接受了這個財豹官,在這個同時,我竟然鼓起勇氣將我的現況告知了我的家人,坦然的面對一切,雖然前二個月我的生活依舊沒有任何起色,也沒有任何事業或生意發展,但是心中是非常平靜的,這種平靜是我這陣子以來最踏實的時間,有一天帶著家人出遊,遇到一位經營民宿的業者,剛好他們已到退休,正要休業,而問起我要不要夫妻一起來接手,就這麼巧?其實我真的沒有多少資金,卻得到業者的好心幫忙下,我接手了,XX民宿,因為這個民宿頗有名氣,有不少是回流的客人,所以業者當時也是一直不敢結束營業,也不願轉手給他人經營。話說回來,雖然我不知道是否跟這枚「財豹官」的配戴有關係,但我一直記得我那位貴人講過的話「信祂,祂就會給你所想看到的」這句話,我現在也留給眼前的您,信與不信就自由心證了!